HOME»データベーススペシャリスト掲示板»午後1の物理設計対策について
投稿する

午後1の物理設計対策について [0928]

通りすがりさん(No.1) 
午後1の物理設計系の問題についてなのですが、過去問七年分を完答できるぐらいにまでやりこんだのですが、かなり不安があります。
先にデータベーススペシャリストに合格した知人からは「IPA風の考え方さえわかれば午後1の物理設計なら問題をよく読めば答えられると思う」との助言をもらったのですが、実際のところそれが本番でできる気がしません…。
午後2は論理設計を選択する予定で、問1は今までやってきていません。
午後1の物理設計の対策のためにも午後2の問1もできる限りやっていくべきなのでしょうか…?
物理設計に関するおすすめの副読本などもありましたらお教えいただきたいです!
合格済みの方、午後2で物理設計を選択される方、「物理設計はこうして対策している」などの体験談などありましたらご教示お願いいたします。
よろしくお願いします。
2025.09.12 18:14
ぶどうさん(No.2) 
DB ブロンズマイスター
> 過去問七年分を完答できるぐらいにまでやりこんだ

 午後Iはタイムトライアルです。さっと見直してスタートダッシュできるように、走り書き程度のメモを用意すればいいんじゃないかしら。午後II問1に手を広げても頭に入らないでしょう。
 どうしても心配ならば、午後II問1の表(未完成)や性能計算(穴埋め)のややこしくない問題をつまみ食いしましょう。問題文を全部読まずに解く練習です。
 ところで、受験票が届いてからすぐにやるべき事のシュミレートは出来ていますか?このご時世ですので、ホテル予約は混むでしょう。
2025.09.15 01:37
 通りすがりさん(No.3) 
ご教示ありがとうございます!
午後2の問1のつまみ食い…参考になります!
受験票が届いてからのシミュレートですか…考えていませんでした!ありがとうございます…!
おそらく電車で行ける範囲の会場になると思うので(去年と同じ場所だったらですが…)、電車の乗り換えとか周囲の下見とかしておきたいと思います!!
とても不安だったのでご回答いただき本当にうれしかったです!あと一ケ月もないですが気を抜かずに勉強を続けていきたいと思います!
ありがとうございました!!
2025.09.15 16:32
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2016- データベーススペシャリストドットコム All Rights Reserved.

Pagetop