HOME»データベーススペシャリスト掲示板»CBTの試験情報がなかなか出ないですが
投稿する
CBTの試験情報がなかなか出ないですが [1011]
maruさん(No.1)
今出ている情報
・CBT方式になる
・春期と秋期2回から、一定期間内に複数日で試験を実施
・試験範囲はかわらず
ワンチャン来年春からDBがあるって可能性もありますね
早いところ何か言ってほしいところですが
・CBT方式になる
・春期と秋期2回から、一定期間内に複数日で試験を実施
・試験範囲はかわらず
ワンチャン来年春からDBがあるって可能性もありますね
早いところ何か言ってほしいところですが
2025.12.12 18:18
GinSanaさん(No.2)
★DB ゴールドマイスター
まさかここまで続報がないままだとは思いませんでしたが、どうするつもりなのか心配になりますね。12/25に春向けに続報がないと、受験申し込みが1月の20あたりから2/5くらいまでなわけで、間に合わないだろうと思うのですが。どういう風に受験時のアプリケーションを使うのかわからないと不安でしょうがないからふつうもっと前に公開とかしてるだろうに、IPAはなぜかやらないのが不思議ですな。
あと、受験料も上げてくるような気がするんですが、受験料が変動するときは、受験料は法律で決まっているので官報公示があるから価格改定をやるのかやらないのかそれでもわかるんですが、まだ見当たらないのが不思議ですね。
IパスからセキュマネまでのCBTの事業者選定が来年の4/26からあって1ヶ月くらい受験停止になるのに、事業者は決めたのかな?って不思議ではありました。
春はやっぱりペーパーでやりまぁす!とかいったら、受験生誰も受けねえよ、ってなると思うんですけどね。
あと、受験料も上げてくるような気がするんですが、受験料が変動するときは、受験料は法律で決まっているので官報公示があるから価格改定をやるのかやらないのかそれでもわかるんですが、まだ見当たらないのが不思議ですね。
IパスからセキュマネまでのCBTの事業者選定が来年の4/26からあって1ヶ月くらい受験停止になるのに、事業者は決めたのかな?って不思議ではありました。
春はやっぱりペーパーでやりまぁす!とかいったら、受験生誰も受けねえよ、ってなると思うんですけどね。
2025.12.13 21:57