HOME»データベーススペシャリスト掲示板»関係スキーマの項目名について
投稿する

関係スキーマの項目名について [0915]

りんごさん(No.1) 
たとえば、すでに記載されているエンティティでは単に品目コードとあっても、模範解答で受注品目コード、発注品目コードなどと分かれている場合があると思います。こういった場合、どの程度詳しく書いた方が良いのでしょうか?
自信がなくて違う方を書いてしまう(本当は受注品目コードなのに、発注品目コードと書いてしまう)ぐらいなら、単に品目コードと書いた方が良いのでしょうか?

採点方法がわからず、方針を迷っています。有識者の方教えていただけますと幸いです。
2025.08.30 00:10
ぶどうさん(No.2) 
>自信がなくて違う方を書いてしまう(本当は受注品目コードなのに、発注品目コードと書いてしまう)ぐらいなら、単に品目コードと書いた方が良いのでしょうか?

品目コードなどマスタ領域を参照する場合、自信が無くても頑張って回答しましょう。
 トランザクション領域も具体的に回答する問題が多かったんじゃないかしら。
 過去問を勉強する際は、別解を悩む時間が勿体無いです。模範解答に忖度しましょ。
2025.08.30 09:16
 りんごさん(No.3) 
>ぶどうさん

ご回答ありがとうございます!
2025.08.31 13:02
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2016- データベーススペシャリストドットコム All Rights Reserved.

Pagetop