HOME»データベーススペシャリスト掲示板»R3 午後Ⅰ問1設問2(1)について
投稿する

R3 午後Ⅰ問1設問2(1)について [0847]

なっちさん(No.1) 
①候補キーについて
解答では|加盟企業コード、加盟企業商品コード|、|加盟企業コード、横断分析用商品コード|のみが解答となっていますが、
|加盟企業名、加盟企業商品コード|、|加盟企業名、横断分析用商品コード|というように、加盟企業コードの代わりに加盟企業名を候補キーに含めることはできないのでしょうか?

②部分関数従属性について
加盟企業商品コード→加盟企業商品名、という関係はないのでしょうか?
加盟企業商品名は重複すると記載されているので加盟企業商品名→加盟企業商品コード、は成り立たないと思うのですが、加盟企業商品コード→加盟企業商品名は成り立つのではと思った次第です。
2025.03.30 13:35
ぶどうさん(No.2) 
…、加盟企業コードで識別する。
 これは、裏を返せば、下記。
 加盟企業商品コードでは識別できない。JANコードでは識別できない。加盟企業名では識別できない。契約開始日では識別できない。契約終了日では識別できない。加盟企業商品名では識別できない。横断分析用商品コードでは識別できない。横断分析用商品コードでは識別できない。
 また、これらの組み合わせでも識別できない

…、加盟企業コードと加盟企業商品コードで識別する。
 これは、裏を返せば、下記となります。
 加盟企業コードでは、(重複するので)識別できない。加盟企業商品コードでは、(重複するので)識別できない。
2025.03.30 15:21
 なっちさん(No.3) 
ご回答ありがとうございます!
つまり、1点目に関しては、「加盟企業は加盟企業コードで識別する」と書いてある部分から、加盟企業名は重複する可能性があるということを読み取る必要があるということでしょうか?

また、2点目に関しては「加盟企業商品は加盟企業コードと加盟企業商品コードで識別する」という部分から、加盟企業商品コードは重複する可能性があるため、加盟企業商品コード→加盟商品名という紐づけは成り立たないということを読み取る必要があるということでしょうか?
2025.04.05 13:09
ぶどうさん(No.4) 
 その通りです。ただし、試験リニューアル後の概念設計は美しくないので、合理的な解釈がまかり通らないかもしれません。
2025.04.05 18:29
ちるちるさん(No.5) 
なるほど、ありがとうございましす。試験リニューアルされたのですね。解き方とか具体的に注意ポイントとか変更点あったりするのでしょうか?
2025.04.06 10:34
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2016- データベーススペシャリストドットコム All Rights Reserved.

Pagetop