R6 PM2 問1

まんちかんさん  
(No.1)
以下2点、ご解説お願いいたします。

設問1(1)(b)
 ロールフォワード、ロールバックはテーブルに対して行うものと認識しておりましたが、ここではAPに対して記載されています。
 深く考えず、AP内で使用しているテーブルを指しているものと置き換えて読めば良いものでしょうか?(APなら(a)の用に再実行ではないのかと考えてしまいます)

設問2(1)(c)
 報告作成AP内では、表4より「受託」と「顧客」を参照しますが、図1のテーブル構造を見ると、
 ・「受託」に外部キー「顧客C」がない
 ・「顧客C」は「契約」には外部キーとしてあるが、表4には「契約」は参照していない
 このため、問題文の表3の報告作成で「顧客別に"報告"に行を追加し、・・・」の記載がどのように抽出しているのか分からず頭に入ってきません。

 徹底攻略の解説を見ても「同じ顧客の行は1度しか追加されず、再処理時に選択されない」とあり、やはり頭に入ってきませんでした。

 回答に当たってはどうやって実装しているかは気にしないで、
 問題文の前提や記載を「正」として考えるというこでしょうか?
2025.07.15 17:21

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop